九部门:国家组织药品集中采购和使用试点将在全国推开

2019-10-09 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 972 次
?

根据国家健康保护局网站30日的消息,国家健康保险局等9个部门最近发布了《关于国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围的实施意见》(以下简称《实施意见》),这意味着国家组织了集中的药品采购和使用试点活动(以下简称“称为“ 4 + 7”试验)。实施将近半年后,它将在全国范围内推广。

据了解,9月24日,参加扩张的省份和新疆生产建设兵团在上海进行了联合招募,结果是提议的选举结果。采购了25种“ 4 + 7”中试药都是成功的。与2018年联盟中最低的购买价格相比,提议价格的平均价格下降了59%。与“ 4 + 7”试点的价格相比,平均价格下降了25%。 %。《实施意见》将提供政策指导和指导,以在全国范围内实施该试验。

《实施意见》指出,试点扩展的目的是促进解决“ 4 + 7”试点城市中试点城市与其他地区之间的价格差距过大的问题,从而使改革结果受益更多。人;积累经验;优化相关政策措施,确保精选药品长期稳定供应,引导医药行业健康有序,高质量发展。

试点扩展坚持国家组织,联盟采购,平台运营的总体思路和工作机制,组织了25个省(区)和新疆生产建设兵团组成联盟(因为有4个市参加了福建的11个城市)和河北已经跟进该试点,不参与此试点扩展),进行集中采购。试点扩展的药品采购范围是“ 4 + 7”试点中选择的25种仿制药,并且符合高质量标准,并将通过一致性评估作为仿制药的质量阈值。

《实施意见》坚持“能力采购,招募和整合”的核心思想,收集同盟地区相关医疗机构年度用药总量的50%-70%,并承诺规定购买量和实行量购。通过各部门的共同努力,实施配套措施,“保证质量,保证使用,保证供应,保证付款”体现了合同精神。同时,《实施意见》进一步完善了试点政策,允许选择多家企业,指导企业合理招标,提高药品供应的稳定性。

《实施意见》还建议探索诸如集中采购医疗保险支付标准和采购价格协调,通过医疗保险支付杠杆动员医疗机构以及促进医护人员补偿制度改革等措施。优先使用选定的药物,并促进三个医疗联系的改革。

(编辑:王庆宇)