经济学人:中国人对猪肉的需求危害世界

2020-01-20 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 981 次

世界上有两个国家以吃猪肉而闻名。一个是德国,欧洲经济的引擎,另一个是中国,世界经济的引擎。然而,英国,一个被网民嘲笑为“黑菜之乡”的国家,尽管中国经济疲软,却担心中国的猪肉消费和需求。《经济学人》邀请人类学家、厨师和食品评论家以及一群智囊团来评论中国的猪肉消费,说文章的标题是对的…

文章的标题是《中国的猪:猪的帝国》,说中国对猪肉消费贪得无厌是中国崛起的象征,也是对世界的威胁。文章一开始描述了农场工人人工授精猪的过程,并介绍了一个名叫欧阳的家庭致富并开着一辆着名的私家车的故事。

虽然中国历史上猪肉的消费有着复杂的故事和渊源,猪肉的消费也不是一成不变的,但文章仍然兴高采烈地说,猪是中国文化的中心,中国的“肉”和“猪肉”两个词是一样的。猪是中国十二生肖之一。据说猪年出生的人勤劳、富有同情心、慷慨大方。猪是繁荣、富饶和美德的象征。诗歌故事赞美猪。猪的画在汉代的坟墓中被发现。历史学家认为野猪在10,000年前首次在中国南方被驯化。

文章说用猪祭祀和食用是中国一种有代表性的纪念和节日形式。每年重阳节,中国的男性长者都会聚集在他们祖先的坟墓前,宰杀猪并举行纪念仪式。即使家庭经济困难,这种牺牲还是会举行的。哈佛人类学家詹姆斯沃森(james watson)说,如果重阳节期间猪不被用来献祭,中国祖先将会第二次痛苦地死去,他们的灵魂将会被彻底毁灭。

西方对动物内脏没有兴趣,甚至有不好的感觉。后来,文章引用了主厨美食评论家紫红色邓洛普(Fuchsia Dunlop)的话说,猪身上覆盖着珍宝。从猪蹄到猪尾,包括猪脑和内脏,都被中国人食用,被认为具有药用价值。

文章没有忘记提到中国发生的饥荒,说中国人相信吃猪肉是战胜过去苦难的象征,就像摩天大楼和现代大都市一样。祖父母在他们拥有丰富的物质资源后,把他们所缺乏的一切都给了他们的孙子。在所有这些当中,猪肉名列榜首。目前,中国人每年平均消费39公斤猪肉(约三分之一的猪)。

中国的经济发展对猪本身的影响最为明显。大约在1980年,像欧阳这样的大农场很少,其中大部分来自家猪,不到5头。目前,养猪场是工业化的,通常是国有或跨国公司,每年生产10多万头猪。猪生长在阳光很少的金属车床上,很少交配。目前,三个进口肉猪品种占中国猪的95%,而中国有一个国有猪品种基因库来保存国内猪品种的基因。

文章还以广州购买廉价猪肉引发的电梯事故为例,描述了中国人对猪肉的热情。文章还认为,中国人民对猪肉的热情已经伤害了这个即将成为世界最大经济体的国家,以及亚马逊雨林。为了确保猪肉价格稳定,中国政府建立了世界上第一个国家猪肉储备,干预市场价格,支持生猪饲养政策,如养殖授权、税收优惠、低息贷款和免费动物免疫。伦敦一家智库表示,2012年,中国政府补贴猪肉生产220亿美元,相当于每头猪47美元。

然而,即使是中国共产党也不能控制养猪业的方方面面。对猪肉的需求已经改变了遥远国家的环境。文章说,中国共产党为粮食自给自足感到自豪,但养猪业的巨大消费量为头,每公斤猪肉需要6公斤饲料,通常是大豆和玉米,因为中国本土的土地和水资源稀缺,饲料需要进口。

海牙的一个智囊团称,世界上一半的饲料作物被中国猪吃掉。美国粮食委员会估计,到2022年,中国将需要1900万至3200万吨玉米。因此,巴西和阿根廷都在摧毁亚马逊雨林以生产可耕地

由于这些对外贸易,中国尤其受到国际商品价格的影响。中国的回应是开始在其他国家购买土地,其中一些国家用来种植饲料来喂养生猪。《经济学人》称,尽管中国对其购买的土地保密,但一家加拿大智库称,中国已经在发展中国家购买了500万公顷土地用于养猪,而其他信息称,中国购买了更多土地用于养猪。文章还以双汇为例,称肉制品公司双汇在2013年吞并了美国史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods),在密苏里州和得克萨斯州拥有大片土地。随着对猪肉需求的增加,中国的生猪帝国将继续扩张。

此外,《经济学人》还抓住了中国滥用抗生素和养猪造成的污染,称中国养猪业管理混乱,每年排放数十亿吨污染物,这是中国最大的水土污染源。《经济学人》还引用黄浦江上的死猪作为例子来支持他的论点。

这篇文章说中国猪产生的污染物理还包括甲烷和一氧化二氮,这是比二氧化碳强300倍的温室气体。中国猪已经造成了严重的全球变暖。工业化养猪比家庭养猪污染更大。

经济学人最后说,尽管猪肉消费的增长是中国繁荣的象征,但一些聪明的中国人开始质疑吃猪肉是否有益。结果,所谓的有机食物变得流行起来,素食者也变得流行起来,即使他们被其他人认为古怪。大多数中国人仍然把吃肉作为他们的志向。尽管全球富裕国家的肉类消费保持稳定或下降,但中国的肉类消费仍在增长。文章结尾的句子是:忘记黄道十二宫。中国每年都是猪年。(在今天的中国,每年都是猪年。)