警心连着千万家 警民共育和谐花

2019-10-31 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 1411 次
?

在河南省射奇县郝寨镇的公安检查站,有一位老警察曾齐贤已经在这里呆了五年了。他用青春和热血守护着南阳市和驻马店市的交界处。34年来,他为保卫人民的财产安全和管辖地区的安全与稳定,毫无怨言和遗憾地为公共安全前线而努力奋斗。

三十四年前,曾齐贤脱下军装,带着一个梦想走进了歙嵘县公安局。经过四年的军事洗礼,曾齐贤刚刚来到城关派出所,表现出勇敢的军事作风。他总是站在一切的前列,敢于大胆行动。当他看到他时,一些地痞流氓吓坏了,躲了起来。在过去的九年里,曾齐贤手里栽了无数的“坏蛋”。每周他必须申请两三张信纸来处理一个案件。这些年来写的材料可以用卡车装满。他所取得的成就是辖区的治安环境也有了很大改善。

随后,曾齐贤先后在腊梁镇、郝寨镇、金庄镇、夏洼镇派出所工作。他丰富的基层工作经验和扎实的工作作风使他成为一名“消防员”。如果有任何困难,他会被组织起来“灭火”。

1996年,S333省道郝寨段发生多起盗窃案,导致向酒厂运送粮食的卡车司机紧张,不得不绕道或转车到其他地方。为此,当地政府和公安机关高度重视此案,并指派有经验的曾齐贤对此案进行调查。经过初步调查和调查,曾齐贤初步了解到,该地区有五名年轻人用放在路上的麻袋作为诱饵,吸引卡车停下来跳上车去偷食物。最后,在大量事实面前,这五名罪犯被绳之以法,盗窃造成的不良影响很快就消失了。此后,曾齐贤抓获了10多名逃犯,破获了许多重大案件。当年,曾齐贤被省公安厅授予河南省优秀警察荣誉称号。

2014年,现年52岁的曾齐贤被调到交警大队。从上班的第一天起,他就赶往郝宅镇的交通执法站,又呆了五年。当时,交警队有两个检查站,一个在郝寨镇,另一个在县城边。不管守卫这两个地方的警察是分成三组还是四组,曾齐贤和他的团队都没有动。他们一直坚守东门,其他几个小组轮流值班。在过去的几年里,曾齐贤团队处理的案件数量使得其他三支团队远远落后于几条街道,甚至连他们其中一支团队的总工作量都比不上。

除了日常工作,曾齐贤是一个热心的人。去年3月26日,曾齐贤在郝宅交通执法站值勤时,突然发现附近一名女子骑着一辆电动汽车载着一名老人上路。在紧急情况下,曾齐贤立即上前检查老人的伤势并进行紧急治疗。在另一边,他指示过往车辆避开事故,并拨打了120个紧急电话。老人醒来后,曾齐贤帮助老人在执法站休息。当他120岁时,他送老人去医院治疗。

曾齐贤是一个热心的人,但也有铁面无私和正直。去年秋天,曾齐贤带领一个小组在郝宅镇抓获了一名涉嫌酒后驾车的司机。在县中医院验血时,有人向曾齐贤索要5000元,要求他睁一只眼闭一只眼,让主人的孪生兄弟代替主人验血以逃避处罚。面对金钱的诱惑,曾齐贤用言语拒绝,批评和教育了这个人,明确了这种严重的关系,从不把他的亲戚拖下水。最后,车主受到了他应得的惩罚。

后来,他还帮助郝宅、信用商店等派出所开展清查工作,比佘齐县的总体任务超出了40%以上。这项工作最终使佘琦在当年的城市绩效评估中名列前茅。

公安以来,曾齐贤同志不断加强党性修养,加强党员目标教育,积极开展党的群众路线实践教育活动,在实践中努力工作,实现了服务生命的价值。曾齐贤说,他应该站在最后一个岗位上,带着新同志,有条不紊地发扬社区旗警的优良传统。

-