推进能源革命综合改革 破解山西能源转型难题

2019-09-11 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 1543 次

为贯彻落实中央政府山西能源革命全面改革的精神,8月28日,在山西省电力工业协会主办的山西省能源局的指导下,山西省电力行业协会新能源科和北京可以看到由科技发展有限公司联合举办的山西省能源革命综合改革论坛在太原成功举办。

中国工程院相关负责人,国家发展和改革委员会能源研究所,山西省能源局,山西省电力行业协会,山西省煤炭工业协会,山西省电力市场管理委员会,山西省电力科学研究院,华北电力大学和山西大学近200人和专家,电网公司,发电公司,煤炭公司,新能源公司等媒体记者参加了会议。

论坛的背景恰逢山西能源和电力转型的关键时刻,具有重要意义。 2017年6月,当习近平总书记视察山西时,他对山西的工作提出了非常具体的要求。主题是“实现资源型地区的经济转型和发展,形成产业多元化支撑的结构模式”。同年9月,国务院发布《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,将山西的转型发展升级为国家战略高度。今年5月29日,在全面深化改革中央委员会第八次会议上,《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》经审查通过,山西省被确定为全国第一次能源革命综合改革。这是山西真正转型的机遇和机遇。山西将以低碳概念引领转型发展,深化能源供应,消费,技术和体制的“四次革命”,促进国际合作,全面构建新的现代能源体系。

山西能源作为主要的能源大省,特别是煤炭生产和供应,长期以来在国内占有重要地位,为中国经济社会发展做出了重要贡献。从1949年到2018年,山西共生产原煤192亿吨,对外调整量超过130亿吨。它在28个省(市,自治区)供应煤炭,总发电量超过1.1万亿千瓦时。在改革开放40年来,山西的煤炭产量,产量和出口量分别占全国总量的四分之一,四分之三和70%以上。山西煤电不仅在山西国民经济发展中发挥着重要作用,而且在维护国家能源安全方面也发挥着重要作用。山西的能源转型任务复杂而艰巨。但近年来,山西在能源供应,消费,技术,制度革命和能源合作等方面进行了积极有效的探索。能源转型步伐进一步加快,光伏,风电等新能源逐渐成为能源。转型的突破。

山西省能源局副局长侯炳炎发表题为《山西能源转型现状及发展思路》的主题演讲。他说,根据试点要求,山西省的能源发展将实施“四个革命,一个合作”的新能源安全战略,以建立国家能源革命。先锋队的目标是实施综合能源革命试点改革,重点加快煤炭绿色开发利用基地,非常规天然气基地,供电基地,现代煤化工示范基地,煤基科学建设。基地,提高能源供应体系的质量和效率,建立清洁低碳能源使用模式,推动能源科技创新,深化能源体制改革,扩大能源对外合作,逐步完善制度和机制,促进优质能源发展,切实发挥“国家能源革命”的示范带头作用。

“经过近十年的努力,山西省能源革命综合改革试点工作基本完成,届时”五基“基本完成,能源绿色生产和消费基本形成。基本完善清洁,安全,高效的现代能源经济体系,突出国家能源革命领导者的战略地位,全省经济综合竞争力和可持续发展能力提升到新的水平,国家能源安全保障能力得到全面提升。“侯炳让说。

“山西省能源转型前景非常好,前景十分看好。”中国工程院院士彭素平表示,中国工程院与山西省近期已展开深入合作。山西省作为能源改革的先锋,在山西可再生能源方面具有明显的资源优势。发展可再生能源,发展煤炭工业是必要的。作为煤炭的主要省份,山西可以在煤炭清洁利用方面做出好文章。

此外,曾华,华北电力大学能源互联网研究中心主任,韩文科,国家发展和改革委员会能源研究所高级顾问兼研究员,能源研究可再生能源发展中心副主任陶晔国家发展和改革委员会研究所,北京低碳清洁能源研究所技术总监郭伟,山西省电力行业协会新能源分会副会长,金能清洁能源有限公司总经理沉亮山西省电力行业协会新能源分会秘书长,北京天润新能投资有限公司资产管理总监薛宇,新奥数据技术有限公司产品营销高级经理林若森,有限公司,和其他专家和企业代表,围绕无处不在的电力物联网,城市能源转型,煤炭清洁高效利用,可再生能源发展配额制度,山西新能源产业发展,数字化前瞻性声明如能源等主题。

会议特别设立了圆桌讨论会。来自全国各地的专家和企业代表互动互访。气氛很温暖。与会者深化了“清洁煤利用的机遇与挑战”,“补贴路径下新能源的机遇与挑战”,“储能与综合能源服务的应用与前景”等主题的交流与讨论。为山西能源革命提供咨询。

会议充满了激动和热烈的气氛。客人们齐聚一堂,畅所欲言,集思广益。我们将建立共识,加强合作,形成协同效应。我们将探讨山西能源和电力转型的新路径,推动山西能源革命的新建设。

在习近平中国特色社会主义新时代的指导下,本次论坛将全面贯彻党的十九大精神,展望未来。山西省将努力提高能源供应体系的质量和效率,建立清洁,低碳的能源使用模式,促进能源。在技术创新,探索新的电力发展模式,深化能源体制改革,扩大能源合作等方面取得突破。

(编辑:杨宾宇)