从不同版本哪吒看父子关系变迁

2019-08-23 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 1846 次
?

从不同的版本,看到父子关系的变化

□唐平

这个角色最初来自明代小说《封神演义》。小说讲的是这样一个故事:陈唐观的将军李静的妻子仍未生产三年零六个月。丈夫和妻子都担心这个孩子不是怪物。那天晚上,这位女士生了一个肉球,李静切了一把剑,将肉球分开,跳出了一个孩子的脸像粉末一样的,右手套一个金手镯,一个肚子绕着一只红色的蜻蜓,金光一枪,这孩子在哪里?在出生的第二天,太乙真人接受了他作为学徒。

当它7岁的时候,白天天气炎热,所以我去了东海口的九湾河。没想到,这个混合的天蝎座是一个宝藏。它摇摆不定,龙宫的水晶宫开始动摇。

龙枷锁。所以黎明去了李静结账,李静摆脱了这件事的来龙去茫然。丈夫和妻子都哭了,然后龙王去了天堂告诉他停下来,曙光邀请了另一个三海龙王到李静。在家里复仇,谁说他是一个独自做事的人,就是他杀了自己和夜叉,他愿意为生命买单,他愿意剖腹,痰,骨头,给父母,甚至不累了的父母。暮光之城同意,然后他将剑带到右边,首先去手臂和肩膀,然后从腹部切开腹部,去掉骨头,驱散七个灵魂和三个灵魂。

神灵去世后,灵魂无所事事,漂流到太乙的真实地方。大师告诉他,你可以把你的梦想交给你的母亲,让母亲在翠屏山给他一个蹲式宫殿。经过三年的卷烟,他可以重生。在梦中恳求母亲在哪里,母亲在醒来后告诉李静,李静生气地说,“你还在哭他!他对我们没有好处!”母亲不敢再说什么了。当我两次做梦时,我母亲没有采取行动。后来,当我威胁我的母亲,如果你不给我一个宫殿,我会吵架你。当母亲醒来时,她不敢对她的父亲说,私下找人建宫,并创造一个神像,周围的人来到了香水中。李静无意中知道了这件事,李静打破了雕像并烧毁了寺庙。

我不得不再次去找师父,太乙真人用莲花和荷叶来回归人形。你去哪里找李静的复仇?最初,李静不是对手。这时,一个光明灯来了。他用一个燃烧的灯塔将它压在塔下,他强迫承认李静为父亲。否则,他使用了塔。火在哪里?他不得不屈服,但他不满意,灯火炬把塔给李静,这样李静就可以被制服了。

在原书中,我们看到了这样一种父子关系:父亲在开始时对孩子有一些偏见,孩子出生后更容易造成麻烦。这是一个典型的“熊孩子”,他的父亲在孩子遇到麻烦后非常害怕。您可以一方面了解您的孩子,另一方面教育您的孩子,而不是站在更客观的立场上。李静正在帮龙王惩罚他。当他为父母做出牺牲时,这位父亲不仅对儿子没有宽恕和内疚,而且他也不在乎,并把孩子视为坏人。甚至母亲也纪念他。也不可以。

这个父亲是严厉而无情的,最终依靠强制来站在父亲的立场,而不是孩子的意愿。

1979年版的卡通《哪吒闹海》是一种心理学上的倒退,以及龙与龙王之间冲突的好与坏的二元对立,后者成为“完美的孩子”甚至是“小型的“英雄”。卡通片看不到母亲的形象,父亲将精力投入到社会中。它在家庭中扮演的角色很弱,没有效果。这有点像20世纪60年代和70年代的父母他们正忙于挣钱养家糊口。孩子的成长几乎取决于他们自己,所以他们必须逐一变成“英雄”:不仅要吃饭睡觉,还要做自己舒适自己并且迷惑了你自己内在的恶魔。

这时的父子关系很弱,既悲伤又无能为力。

今年的电影《哪吒之魔童降世》很高兴看到一个不同的父子关系。这部电影中的电影还没有被美化,甚至有点“难看”,不仅外观丑陋,脾气也爆发,破坏力比较大,而且还是一种担忧。这实际上更像是所有孩子的开始:没有善恶,但如果你不开心,你就会发脾气并造成一些伤害。重要的是父母如何思考和如何培养。

在影片中,父亲坚信他儿子的命运不是天生的决定。他认为孩子愿意善待他人。因此,这就是他父亲第一次去天堂一年的原因。亲子依恋的关系不强,李静对他的温柔我没有表达,所以我没想到父亲送他去研究他的脸,直到猪说出真相:当他的父亲他愿意为儿子的生命交换生命,他的儿子感动,他并不在乎。偏见,开始努力与善良的人做更多的英雄为这种信任。

虽然这里的父子关系也是一个障碍,但也有一种反叛,但由于孩子感受到了父亲的信任,父子关系已经建立了相互尊重和爱。

我相信每个人都希望在2019年的电影中建立亲子关系,但实际上你可能会被分配到一个父亲,他在原版中过于严格,或者是1979年版本中的弱父亲,然后让这些父亲成为“其他”。他们也是普通人,在偏见方面有自己的局限和妥协。我只希望你能像你一样努力工作,并对命运说:

“去他的鸟儿生活!我的生活不在天空!魔鬼是一个仙女,我自己说!”

(作者是动态教育咨询中心主任,国家中学心理咨询师)

日期归档