用完善立法助力全民行善举

2019-12-01 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 1357 次

新华社北京3月9日电(记者吴静、史玉晨、王贝斯)慈善法草案于9日提交第十二届全国人民代表大会第四次会议审议。 这是我国第一部慈善法

民政部相关官员在接受记者采访时表示,《慈善法》是社会领域的一部重要法律,是慈善制度建设的一部基本、全面的法律,将为规范和促进慈善事业健康发展提供坚实的法律保障。

新的慈善方法经常出现。

据不完全统计,2014年中国社会捐赠超过1000亿元,建立了数百万个慈善项目,每年惠及数千万人。

负责人说,近年来,我国慈善事业的发展呈现出一些新的特点:

首先,慈善捐赠的主体是多元化的 随着经济社会的发展和社会慈善意识的增强,近年来公众个人捐赠稳步增加,捐赠主体逐渐从企业向个人转变。

第二是慈善捐赠目标日益多样化,已经扩展到经济发展的新产品,如股票、证券和知识产权。

第三,慈善方法层出不穷 传统的慈善方式主要表现为捐赠和捐赠。现在还有捐赠时间、捐赠服务、捐赠理念和捐赠理念,网上捐赠、慈善众筹、社区动员、慈善信托等新的慈善方式已经出现。

第四,社会对慈善组织的公信力和透明度要求越来越高。 从近年来慈善活动引发的舆论来看,任何影响慈善组织公信力或不透明运作、亵渎慈善的行为和言论都是社会所不能容忍的。 这位负责人说,中国慈善事业正处于初级发展阶段,需要政府更多的支持和指导。慈善组织应加强自身建设,行业应建立自律机制,全社会应形成良好氛围,支持慈善事业健康发展,迫切需要法律保护。

例如,慈善募捐中的“强力捐赠”、“索要捐赠”、“欺骗性捐赠”等问题,以及慈善组织信息的不公开和不透明所引发的一系列事件,影响了慈善的公信力和认可度。需要通过法律法规对以慈善名义筹集资金、借用和转移筹资材料、关联交易、虚假公益支出、提供捐赠回扣等问题、互联网筹资和慈善税收优惠进行规范和完善。

立法有助于引导、促进和规范慈善事业

这位负责人认为《慈善法》通过后,它将极大地促进我国的慈善事业

一个是主角 根据《慈善法》草案,慈善活动是指自然人、法人和其他组织通过捐赠财产或提供服务自愿开展的公益活动,包括帮助穷人、穷人、老年人、孤儿、病人、?屑踩恕⒂鸥Ф韵笠约白匀辉趾Α⑹鹿试帜选⒐参郎录韧环⑹录斐傻乃鸷Α4俳蒲А⒔逃⑽幕⑽郎⑻逵⒒肪潮;さ鹊姆⒄埂? 国家保护和促进这些活动。

第二是促销效果 慈善法草案提供了促进慈善事业发展的详细措施。例如,在宏观政策方面,国家将对慈善活动实施特殊优惠政策,以帮助穷人和有需要的人。在慈善活动用地方面,建议开展扶贫、助困、助老、助残等慈善活动,可以依法申请使用国有划拨土地或者农村集体建设用地。在慈善税收优惠方面,建议允许在未来3年内,在计算企业所得税应纳税所得额时,扣除当年超过法律允许扣除金额的企业慈善捐赠支出部分。在捐赠方面,建议免除实物、证券、股权和知识产权捐赠人转让权利等相关管理费用。

第三是规范作用 慈善法草案专门设立了一章,明确慈善组织和其他慈善活动主体的法律地位、权利和义务,逐一应对慈善领域的许多已知问题,如慈善筹款、慈善捐赠和慈善财产信息披露,并设立了关于慈善信托的专门章节,这一问题已经很久没有解决了。 特别是,民政部门对慈善工作的行政权力已经明确,并就如何监督慈善活动制定了更详细的条例。

建立全方位的综合监管体系

负责人表示,近年来,公众对慈善组织信息披露的需求日益增加,慈善组织信息披露的现状与公众的期望和建立社会公信力的要求相差甚远。 为此,2014年国务院发布的《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》明确指出,“慈善组织应当公开透明;加强慈善组织的规范化管理” 目前,《慈善法》对慈善组织的信息披露有特殊规定。

负责人表示,下一步民政部门要落实《慈善法》的要求,推进慈善信息统计和发布体系建设,加快慈善信息平台建设,履行引导和规范慈善组织信息披露的职责,在监督检查和评估工作中严格执行《慈善法》的相关规定,重点检查慈善组织履行信息披露义务的情况

该官员强调,不报告、谎报或遗漏信息的慈善组织应依法受到严厉处罚。 与此同时,我们还需要与民政、财政和税务部门建立和完善综合监管机制,加强对慈善组织的财产、活动、内部治理和信息披露的监管,确保税收优惠不被滥用。