英媒:气候变化迫使亚洲城市重新考虑防洪措施

2019-10-09 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 1468 次
?

标签主题:雅加达

原标题:英国媒体:气候变化迫使亚洲城市重新考虑防洪措施

参考新闻网9月21日报道,英国媒体表示,亚洲开发银行预计,在2000年至2060年之间,亚洲泛滥地区的人口数量将增加一倍以上。随着城市的发展,洪水的风险增加,因为水泥和沥青覆盖了曾经用来吸水的地面。处于危险中的财产的数量和价值也在增加。据预测,在2005年至2050年之间,洪水造成的损失增加最大的20个城市中,有13个将在亚洲。

根据英国《经济学人》每周网站,9月21日,在雅加达北部,离工人卸冰冻鱿鱼的码头区不远,一栋废弃建筑的下端浸入了一米深。 2007年,大雨和潮汐洪水淹没了这座城市的一半,造成近4米的水域和50万人流离失所,损失高达5.5亿美元。从那以后,该建筑物一直浸在水中,被废弃了。

该报告说,雅加达遭受了洪灾之苦,但近年来变得更加严重。亚洲许多其他城市也受到这种现象的威胁。随着地球变暖,海平面上升,暴雨变得更加频繁,热带气旋变得更加强烈。亚洲沿海城市不断发展,洪水泛滥的风险也在增加。

报告还说,雅加达是应对涨潮和大雨的典型例子。虽然简易棚屋Akuarium位于海岸,但从泥泞的街道上看不到大海。 3米高的海堤挡住了视野。

该报告指出,数百年来,雅加达当局一直允许工程师停止加水。在18世纪,他们修建了排水渠。在19世纪,他们修建了水库。 2007年洪水过后,他们加固了现有的30公里海堤,拓宽并疏通了运河系统,并挖出了更多剩余的水池。在2013年发生另一场灾难性洪水之后,时任总统指示其部长们要大胆。结果是一个耗资400亿美元的大型沿海开发项目,即,“国家首都沿海综合开发”项目,其中包括建造一座25公里的海上隔离墙和将雅加达湾分隔开的17个人工岛。

报告还指出,该计划存在争议,因为该计划成本高昂,并且会损害封闭海湾的海洋生态系统,并且没有解决雅加达沉降中的洪灾的重要原因。

万隆科技大学的地质学家哈里安德里亚斯(Harry Andreas)表示,尽管海水每年以0.8厘米的速度上升,但雅加达北部海岸的部分地区却以每年25厘米的速度下沉。至少有40%的居民使用含水层,或者是因为它们没有连接到主要的水源,或者是因为供水不可靠且肮脏。目前,雅加达有40%位于海平面以下。

但是,建造工厂和铺设管道来供应处理后的水既昂贵又费时,结果很难看到。相比之下,国家首都沿海综合开发项目将把1000公顷的填海土地改造成一个新的沿海城市。

8月,雅加达政府表示希望改变其战略。它宣布了清洁雅加达公共供水并连接整个城市的计划,以防止人们抽地下水。国家首都沿海综合开发项目也已修订。尽管仍将开垦2000公顷的土地,但海堤将不再包围海湾,人造岛也被废弃了。成本降低了一半。

该报告说,雅加达不是近年来唯一一个撤出大规模工程项目的亚洲城市,也不是唯一接受低成本防洪措施的城市。最着名的转型是新加坡,它对大型水利工程并不陌生。它最近建造了一个大型地下保留池,耗资约2.27亿新加坡元(1.64亿美元)。

该报告还指出,新加坡的沿海堤防是一个由大型泵和九个27米长的液压闸门组成的系统,旨在防止商业区发生洪水。这个国家为此感到自豪,以至于已将此设施变成了一个旅游胜地。在过去的十年中,它在排水系统上总共花费了24亿新元。但是,由于这个城市国家的空间已经枯竭,无法建造新的巨型建筑物,更多的暴风雨甚至可能淹没了新的和完善的排水网络,因此新加坡必须重新考虑如何管理雨水。 (编译/洪曼)

负责编辑:吴进明

转载,请保持本文链接: