云南省委书记:到2020年全省农村贫困人口如期脱贫

2020-01-16 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 1582 次

原标题:新时期在云南推进中国特色社会主义新实践(习近平中国特色社会主义思想指导下的新时期新天气、新举措、高端访谈)

云南省委书记陈豪访谈录

目前,云南各级党组织正在努力把党的第十九条精神转化为各族干部群众的生动实践。记者采访了云南省委书记陈豪,了解云南在新的时代如何有新的天气和新的举措。

记者:云南省委提出要把新时期深入学习和贯彻习近平中国特色社会主义和党的第十九次全国代表大会作为最高政治任务和长期工作主题。有哪些具体措施?

陈豪:在新时期进一步学习和贯彻习近平中国特色社会主义和党的十九大精神,关键是牢固树立“四个意识”,把它们转变为坚定的政治意识、思想意识和业务意识。

严格遵守政治忠诚,并将其转化为政治意识。制定颁布《云南省省委常委关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的若干具体规定》,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治方针和根本政治要求, 以维护习近平总书记党中央的核心和全党的核心地位为根本政治纪律和政治准则,以严格坚持政治忠诚为最高纪律和最严格的底线,始终对党中央和习近平总书记绝对忠诚、绝对团结、绝对负责。

加强理论武装,转变为意识形态。全省开展了大规模的学习,成立了专门的教学团队,建立了学习和培训基地,把习近平中国特色社会主义新时代推进到企业、农村、政府机关、学校、社区和网络中去,领导边疆各族人民全心全意为党服务,倾听党的话语,追随党,感受党的亲切。

与现实紧密联系,并将其转化为有意识的行动。为了进一步明确全省的发展战略和目标,对党的十九大确定的战略目标进行了全面调查,部署了22个重大研究项目,召开了十届四中全会,决定进一步学习贯彻党的十九大精神,促进云南跨越式发展。到2020年,全省农村贫困人口将如期脱贫,全面建成群众公认、经得起历史考验的小康社会,为跨越式发展奠定坚实基础。到2035年,我们将基本实现与全国同步的社会主义现代化,实现全面跨越式发展。到本世纪中叶,我们将建设一个与繁荣、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家相适应的强大现代化省份。

记者:你已经说过很多次了,新时期云南必须打赢的第一场硬仗就是摆脱贫困。云南将采取什么措施来确保它能够赢得与贫困的精确斗争?

陈豪:云南仍有331.9万记录在案的哥斯达黎加穷人。很难在2020年前如期摆脱贫困。今后三年,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,坚持以扶贫为抓手,坚持经济社会全面发展,坚持“两个担心,三个保证”,把提高扶贫质量放在首位,把重点放在深度贫困地区。

一是以深度贫困地区为重点,加强资源整合和政策倾斜,着力搬迁、工业就业、生态扶贫、卫生扶贫、教育扶贫、质量提升和危房改造等“十大硬仗”。二是全面实现精度

陈豪:秘书长说,新时代是一个奋斗者的时代。幸福是一场斗争。云南是一个欠发达的省份。只有鼓励全省各族干部和人民树立奋斗精神,才能在新的时代、新的征程中展现新的氛围、做新的事情。

一是将高质量发展与跨越式发展有机结合,坚定不移地打好预防和化解重大风险、精确脱贫和防污染的“三个硬仗”,打造“绿色能源品牌”、“绿色食品品牌”和“健康生活目的地品牌”,坚持新型城镇化和农村振兴并重,继续以“五网”为重点抓好基础设施建设,进一步深化改革,扩大开放,坚决推进生态文明带头人建设。二是肩负严格全面治党的政治责任,推进“两个学习一个行动”学习教育的规范化和制度化,开展“不忘主动,牢记使命”的主题教育,推进干部、基层组织和人才的全面建设,坚持反腐倡廉,培育积极健康的党内政治文化,营造清新空气的良好政治生态。三是大力推进“跨越式发展,争创一流;与学会赶超、争当第一的精神相比,纠正“四风”积极作风有更高的标准和更严格的要求,坚决反对形式主义和官僚主义,以务实、负责、进取的态度推进工作实施。四是坚持和落实干部标准,深入研究新时期专业化的新要求,准确科学地选拔任用干部,支持一把手和一把手,明确选拔任用方向,引导主任创业导向。五是细化“重点少数群体”,切实加强换届后的领导班子和领导干部队伍建设,承担起扶贫、优质发展、维护和谐稳定、管党的责任,形成“头鹅效应”。(记者张帆,徐元峰)

责任编辑:优雅