罗非鱼产业沉浮谁主?

2020-01-16 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 840 次

众所周知,罗非鱼在我国是外来物种,这位“外来客”对中国环境表现出很大的适应性,并在我国定居下来。1956年,莫桑比克罗非鱼首次引入中国,但没有引起足够的重视。然而,在20世纪80年代大尼罗罗非鱼和奥里雅罗非鱼引进中国后,市场态度发生了变化,逐渐接受了这种鱼。育苗技术成熟后,我国罗非鱼产业进入高速发展阶段。这一阶段确立了罗非鱼快速生长的全雄性技术,为罗非鱼产业的发展奠定了良好的基础。

罗非鱼出口市场现状美国仍然是中国最大的罗非鱼出口市场,墨西哥仍然是罗非鱼出口的第二大目标,其他市场相对分散。基于EU-的出口战略中国将更加重视罗非鱼养殖的生态环境,推广健康养殖模式,引入更加多元化和国际化的认证,建立可追溯系统和准入制度。保持国际市场的竞争优势

罗非鱼国际格局趋势14 2014年全球罗非鱼总产量约为500万吨,中国占30%以上,但总体比例持续下降。由此可见,“今年是罗非鱼产业发展研讨会第12年,第12年是一个周期”。在这样一个循环中,对整个行业进行梳理和回顾是非常必要的。同时,结合今年罗非鱼生产和贸易情况,展望罗非鱼产业的未来发展,可以做出正确、准确的判断。

过去20年来,中国罗非鱼产业基本呈快速增长趋势。直到2008年,当自然灾害发生时,低温才导致广东罗非鱼产量急剧下降。从1995年到2014年,中国罗非鱼仅用了20年就实现了产量从30万吨到160万吨的急剧变化。这种单一物种的产量甚至超过了许多国家的水产品总量。可以说,罗非鱼的发展速度和产量创造了世界奇迹。据估计,2014年世界罗非鱼总产量将在500万吨左右,其中中国占30%以上,但总体比例将继续下降,从而显示出罗非鱼在其他国家的养殖和生产发展。

根据罗非鱼养殖布局,广东、广西和海南是中国罗非鱼的主要养殖区,也是加工、生产和贸易的有利地区。从文化模式的角度来看,传统文化模式逐渐被规模、基础和健康的现代文化模式所取代。在认证方面,我国早期罗非鱼渔场获得了无公害认证和绿色认证。现在中国罗非鱼企业更多地参与了BAP认证和ASC认证等国际标准的制定和实施,在满足国内外市场需求的同时,对企业的发展起到了积极的推动作用。从加工业的角度来看,中国罗非鱼加工始于20世纪90年代末。在台湾的推动下,21世纪初进入了快速发展的轨道。加工出口贸易额超过全球贸易额的50%。罗非鱼因其高度加工的特性而迅速工业化。然而,近年来,罗非鱼在国际出口贸易中的竞争优势因外来鱼类(越南巴尔卡鱼)生产成本和价格战的影响而减弱。在我国所有淡水鱼中,罗非鱼是唯一仍然依赖出口的产业。近年来,龙虾和斑点叉尾等出口导向型产品已调整为主要在国内市场销售,价格远远超过国外。

在激烈的竞争中,罗非鱼企业在过去的12年里发生了很大的变化。早期官方杂志《中国水产》和《科学养鱼》以罗非鱼企业广告为封面,但如今苍鹭(苍鹭水产广州有限公司)和恒发(广州恒发水产有限公司)等较大的加工出口企业已经消失。回顾12年的经验,有企业、公司和人事变动的故事。据设想,如果该行业在12年后仍然存在

在2015年罗非鱼产业发展的转折点上,我们应该吸取历史经验教训,更好地继承和发扬光大。今年,中国罗非鱼出口量和出口量都给企业带来了前所未有的危机,世界几大市场也处于萧条状态。美国市场疲软,日本市场疲软多年,欧洲局势复杂且不可预测,俄罗斯在新兴市场受到制裁,东盟货币不稳定。同时,中国水产品进口增长大于出口增长,这也带来了新的问题。根据粮农组织的统计,中国水产品贸易占世界水产品贸易的15.6%。由于权重系数过大,中国的变化自然会影响全球水产品贸易格局。随着新一届中国政府提出八项法规,水产品消费进入了合理化的新常态。随着奢侈品消费的减少,中国的水产品生产、贸易和消费转型将演变为全球转型。根据美国水产协会提供的权威数据,2012年至2013年,美国的水产品消费量有所增加。越南的波洛克和巴塞罗那成为主要驱动因素,而罗非鱼表现不佳。因此,罗非鱼的价格优势正在逐渐被取代。从过去五年罗非鱼的总体价格趋势来看,销售价格的增长率远远低于生产成本的增加,导致罗非鱼产业利润下降,连续多年经营困难。在我国主要罗非鱼产区,云南罗非鱼发展势头良好,主要销往国内市场。价格明显优于广东、海南和广西。同时,内陆省份罗非鱼的价格也高于三大产区。今年前三季度,罗非鱼出口量为27.3万吨,出口额为9.05亿美元。与去年同期相比,虽然出口量增加了,但出口量却减少了很多。这种情况对生产商来说很难盈利。然而,过去十年罗非鱼出口量和出口量的变化表明,生产者和交易者都很难获利。事实上,2013年,中国罗非鱼产业已经处于上限状态。

中国2015年可能的出口目标是39万吨,出口额约为13.8亿美元。通过前三个季度出口的比较,罗非鱼出口到北美,包括美国和墨西哥的比例正在下降,这是一个积极的变化。至于俄罗斯和科特迪瓦等其他市场,变化不大,欧盟的份额也有所增加。在这种情况下,促进市场多元化是加工出口贸易企业降低经营风险的一件好事。1)中美罗非鱼贸易:美国仍然是中国最大的罗非鱼出口市场,但其依赖性正在下降。2015年1月至9月,广东占美国市场出口总额的58%,其次是海南24%和广西15%。相比之下,中国占美国市场进口罗非鱼的74%,美国市场格局没有明显变化。2)墨西哥市场形势特殊,广东占67%,海南占31%,仍是罗非鱼出口的第二大目标。3)其他市场相对分散,海南占35%,广西占24%,广东占23%。预计海南对欧盟的出口比例将在2016年继续增加。目前,海南已有三家企业获得罗非鱼认证。随着欧盟对认证的持续关注,我相信这一趋势将得到加强。

关于罗非鱼产业未来的发展有几种想法。

一是罗非鱼的生产。从国家层面来看,新政府成立以来,国家高度重视生态环境,提出了生态文明建设的相关问题。因此,中国将更加重视罗非鱼养殖的生态环境,推广健康养殖模式,引入更加多元化和国际化的认证,建立可追溯体系和准入制度,保持其在国际市场上的竞争优势。扩大加工出口贸易链,通过兼并做大做强企业

新《国家食品安全法》颁布后,各部、委都高度重视水产品的质量和安全。政府和企业有明确的义务和责任,这必然导致产业结构的进一步优化和升级。从产业转型的角度来看,中国的企业和产业将从数量和规模向质量和效率转变,从国际市场向国内市场转变。随着罗非鱼继续挖掘其国内销售潜力,它最终将能够走出产品差异化的道路,为龙头企业带来利益。此外,国际形势复杂,主要经济体疲软,中国经济增长放缓。因此,转型、结构调整和产业升级是中国当前最需要考虑的问题。只有分析和把握发展趋势,才能避免在下一轮竞争中被淘汰。

第二是中国加入特别提款权的影响。特别提款权能给中国带来什么?首先,罗非鱼贸易结算将更加方便。随着特别提款权的实施,50多个罗非鱼出口国可能在未来两到三年内实现无障碍结算。其次,人民币可用于未来罗非鱼交易的定价。中国持有大量美元,而美国也持有大量人民币。据估计,未来几年人民币在国外的持有量将达到数万亿,因此罗非鱼可以完全定价。最后,投资人民币。用人民币投资第三国将使罗非鱼的养殖、加工和出口变得更加容易。所涉及的问题与当前罗非鱼出口贸易企业密切相关。

但与此同时,我们也应该警惕可能的贸易壁垒。作为一种发展趋势,美国市场在过去几年中出现了反倾销和自动滞留问题。后来,它还涉及到《农场法案》,该法案要求中国出口的所有斑点叉尾都应接受美国农业部的检查。今天,美国已经成立了一个特别工作组来打击非法、未报告和无管制的捕捞和水产品欺诈。上个月,美国参议院和众议院通过了提交的提案,这给我国带来了巨大的影响。中国是21个高风险国家之一。中国有八个高风险物种,对虾就是其中之一。一旦包括在内,美国将审查总共15套报告因素,并要求全程跟踪。显然,这种做法的复杂性几乎是不可能实现的,也没有证据表明要与对虾作斗争。如果美国坚持这种不合理的做法,我将直接向白宫、国家海洋和大气管理局和国务院提出抗议。