“药用黄金”黄姜的高产栽培技术

2020-01-14 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 1806 次

姜黄是一种多年生草本植物,也称为姜黄和姜黄,高约1米。生姜山药以块茎为药物,富含薯蓣皂苷元、薯蓣皂苷元等珍贵物质。薯蓣皂苷元是从盾叶薯蓣中提取的,被制药工业誉为“药用黄金”。早在2000年前的《山海经》年,就有“北望哨泽京山,草长满山药”的记载。黄姜栽培技术要点如下:

1。黄姜是一种块根植物,气候湿润,日照充足,雨量充沛,分布环境相对均匀。它在沙质土壤中生长良好,土层深厚,土壤疏松肥沃。对积水和连作的恐惧。宜选择灌溉排水方便的砂壤土田、深层土层(耕层深约25厘米)、肥沃土壤、疏松上层土层、渗透性好的坚实底层土层,或种植肥沃、疏松湿润的丘陵土层。在冬天,土壤将翻转约25厘米深,让土壤在冬天充分风化,消除土壤中的病虫害,促进土壤中养分的释放。种植前,土壤将被再次犁耕和耙平,以疏松土层和平整地面。山脊高25厘米,宽120厘米。肥料堆肥和草木灰混合肥料每亩施用3000-4000公斤作为基肥。

2。选种与种植

收获黄姜后,选择无病虫害、中等大小、完好无损的黄姜种子。块茎繁殖是指从当年10月初至次年3月底可以挖到种子,同时选择挖到的种子,健壮的一年生块茎在已经安排并施用足够基肥的垄上栽培。脊和脊应控制在1.2米至1.5米之间。在茎被培育成作物之前,可以用手将其分成5-10厘米的段,每段需要2-3个强壮的芽,并且破碎的块茎应该在地面上被推开1-2天。伤口愈合后播种,防止细菌感染伤口。种植方法主要采用穴播,穴深6-8厘米,行距30-40厘米,穴距27-33厘米,穴排交错排列。种植前,在每个孔的肥料上覆盖一层薄土,每个孔种植2-3颗种子,芽朝上,覆土厚度为2-4厘米,边缘表面覆盖一层秸秆,保护土壤不松散潮湿,有利于出苗和生长。如果种植期间土层干燥,种植后应浇水湿透。每亩种子用量约为100-150公斤。同时,还应该注意消灭老鼠,以免吃掉老鼠的茎。

3。田间管理“中耕除草”如果种植时畦面未覆盖草,播种后应进行第一次中耕除草,根据杂草的生长和硬化程度,畦面应覆盖草几次。草腐烂后,如果土壤变硬,杂草生长,应进行多次中耕除草。7月份以后,植株基本关闭,中耕除草可以停止,中耕应浅一些,以防根部受损。

盾叶薯蓣是一种喜肥植物,其生长期不长。应该施用足够的速效肥料来增加产量。然而,氮肥的用量应该适当控制。否则,茎太长,块根不多。第一次施肥应与第一次和第二次中耕除草、出苗后(4-5月)大量施氮肥和适当施磷肥相结合。每亩可施用1500-2000公斤腐熟的人畜粪便和10-15公斤过磷酸钙,促进植物地上茎叶的生长和新根茎的形成。到6月份,当植物的根和茎被大量覆盖并长出新根时,每亩施用1500-2000公斤半腐熟堆肥、腐熟肥料和钙镁磷肥,并结合土壤栽培。最后一次追肥是从七月到八月。建议施磷钾肥一次,并

冬至后,当植物的茎和叶逐渐枯萎,块根长满时,它们可以被收割和挖掘,直到春天开始。收获不宜过早,块根不饱满,干燥速度慢,影响产量,但收获不应推迟到雨季,因为雨季到来时块根含水量增加,干燥时块根容易起泡,产品质量下降,同时干燥也不容易。收割时,应在离边界25-30cm深的地方挖掘,然后依次挖出盾叶薯蓣的块根和块根。

6。加工

从挖好的根和块根中取出侧根和须根,洗净土壤和须根,切成0.5厘米的姜块,晒干,然后包装出售。或将黄姜放入锅内煮透,一般加水煮沸约10-15分钟,用手指捏住块根,无水无噪音,取出后铺在干净的灰砂或水泥打谷场上,暴晒至干(或干)。万一下雨,应该在通风的地方通风。如果数量大且腐烂,可以用火烘烤以避免损失。此外,如果发现块根遇水发粘发霉,也可以与植物灰混合。每100公斤块根中加入10公斤草木灰,块根在阳光下干燥成为商品姜黄。加工过的姜黄放入袋子中,放在干燥的地方。应该注意预防昆虫和霉菌。姜黄徒步干燥,饱满结实,直径8毫米以上,无根,无虫无霉。黄姜最好丰满,大小均匀,表面光滑,无虫无霉。