猪农迎来好时期2017年能否延续?

2020-01-17 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 1309 次

自2015年第四季度以来,大连生猪价格达到历史新高。从2013年到2015年上半年,养猪户每头猪损失了200元到300元,现在每头猪的利润从600元上升到700元。生猪价格每月上涨40%。养猪户终于迎来了一个弥补前期损失的好时期。预计这一价格将持续到2017年上半年。针对目前生猪价格高企的现状,昨日记者采访大连养猪协会主席彭富军时,他提醒广大养猪户冷静看待市场趋势,并对大连养猪业的未来发展提出建议。

据了解,往年大连养猪业的高峰期和低谷期一般以1000天为一个周期。在这个周期中,大致有三个阶段,即400天的平衡期、300天的亏损期和300天的微利期。如果你计算养猪总分类账,几乎没有钱可赚,更别说养猪人能发大财了。然而,随着产业模式的调整和大流通市场的不断扩大,上述养猪周期分析与市场发展不一致。

彭富军认为,目前生猪价格异常高的主要原因有三个:

第一,过去两年或更长时间的生猪损失期太长,一些养猪场已经亏损到资不抵债的程度。即使是持续存在的养猪场仍然通过减少饲养的母猪数量而存活下来,从而导致养猪产量急剧下降;

第二,由于环保原因,政府关闭了一些养猪场。此外,政府已下令建立养猪场,不再像往年那样武断。养猪生产的扩大受到了一定程度的限制。

第三,饲料价格较上月大幅下降,这与养猪效益好密切相关。

根据市场调查,目前生猪价格有效地刺激了养猪户的积极性,但这种热情只会增加他们养猪的信心。由于头两年的损失,养猪场的平均自由面积已达到30%左右。预计养猪场的免费喂养将在2016年上半年基本完成。只有到2016年底,这些养猪的猪才能显示出饲养后增加的效果,预计生猪价格将在2017年下半年逐步下降。

如何保护养猪户的积极性,保护大连养猪业的健康发展,确保公众以合理的价格食用猪肉?彭富军认为:几年前在大连建成的养猪场自动化水平太低,通风条件差,污水处理与环保要求还有很长的路要走。大多数养猪场面临转型升级和技术改造的问题。建议政府部门对大连老猪场的技术改造给予政策补贴,以提高养猪生产效率和生产力水平。建议政府部门和财政部门放宽养猪场的信贷门槛,解决技术改造和养猪周转金不足的问题。养猪的农民应该增强理性意识,不要盲目扩张,以免养猪过多后陷入亏损。

(大连日报)

youtube.com