浙江多地发现H7N9病例

2020-01-19 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 644 次

8日,杭州疾控中心获悉,杭州及邻近城市绍兴和温州均发现H7N9病例。目前,杭州已经进入H7N9禽流感流行季节。专家提醒公众远离活禽,注意个人防护。

禽流感是由禽流感病毒引起的传染病。由于物种屏障,禽流感病毒只能偶尔感染人类。感染H7N9禽流感病毒的人经常表现出高烧等呼吸道症状,这种症状往往很快发展成肺炎,甚至急性呼吸窘迫综合征和全身器官衰竭死亡。

杭州2015年疫情的特点是范围广、地区分散,主要为农村病例。杭州市疫情分布在7个区、县(市),男性50%,女性50%,年龄均在45岁以上。大多数病例患有高血压和糖尿病等基本疾病。在疾病发生之前,有与活家禽接触的历史,自养家禽是主要的接触史。

杭州疾控中心对涉禽外环境的监测结果显示,自2015年9月以来,杭州外环境病毒污染一直在增加,人类感染H7N9禽流感的风险概率也在增加。随着天气变冷,人类感染H7N9禽流感病毒的风险也会增加。实验室基因序列分析表明没有发现病毒突变。

根据2014年7月1日生效的《浙江省活禽交易管理办法》,杭州主城区已永久停止市场活禽交易,定点屠宰上市。然而,一些郊区县、市、村等地已经重新开放市场上的活禽交易。

杭州疾控中心专家提醒,这些市场应坚持活禽交易、屠宰区及相关设施设备的日常清洁和消毒,以及废物和死禽的集中收集和无害化处理。活禽交易市场不得连续经营10天以上,每月关闭时间不得少于3天。闭关期间,活禽交易屠宰区及相关设施设备应当彻底清洗消毒。城管部门应加大检查力度,禁止流动摊贩在市场外销售活禽。