大数据莫要“先污染后治理”

2019-11-29 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 1348 次

新华社贵阳5月28日电(记者王辛鸣)在近日于贵阳举行的“中国大数据产业峰会和中国电子商务创新发展峰会”上,数据安全成为与会专家和企业家讨论的焦点。 大数据技术是一把“双刃剑”。只有保持安全底线,我们才能避免“先污染后治理”的老路

不知不觉中,人们每天都在使用数据,并不断“产生”数据。 看到过去无法触及的大数据带来的商机,抓住短暂的窗口期,我们将更加频繁地启动大数据发展战略。 在民用、商业和政治领域,大数据正成为经济和社会发展的新动力。

然而,在蓬勃发展的过程中,有许多“数据引发麻烦”的案例。个人信息等数据已经成为一些企业交易和获利的工具。 大数据不仅有益于社会,也可能被一些人用来损害社会的公共利益。 因此,在发展中,我们不仅要放眼未来,还要放眼未来,构建大数据安全体系。

要解决大数据时代的安全问题,立法是基础,技术是支撑。 一方面,有必要建立和完善关于数据流和利用的监管立法,让数据收集和交易进入“数据笼”,让那些利用数据“制造麻烦”的人付出代价,确保数据不会被滥用。 另一方面,打破“产业墙”、“区域墙”和“部门墙”,促进数据开放共享,提高政府效率,为大数据创业创新创造个性化环境,促进技术进步,为数据安全提供有力保障。

根据中国互联网信息中心的数据,截至2015年12月,中国互联网用户数量已达6.88亿。 在大数据时代,我们必须坚守道德底线,不要触及法律底线。只有这样,才能保护每个公民的信息安全权益