广东首个大兆瓦海上风电项目已并网发电

2019-08-29 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 753 次


cc19-icmpfxc1573870.jpg

记者|习敬华

接口新闻从中国能源建设集团(以下简称中国能源建设)获悉,广东第一批5MW海上风电项目已连接到电网。

该项目名为广东湛江威罗海上风电项目(以下简称外罗项目),由广东能源集团有限公司(以下简称广东能源集团)和中国能源建设设计院投资。 EPC。

Wailuo项目位于信义岛以南的海域,广东省湛江市徐闻县洛阳外,总装机容量19.8万千瓦,总投资约37.48亿元。

该项目共安装了36台容量为5.5兆瓦的海上风力发电机组,建成了220千伏海上增压站和220千伏陆上集中控制中心。

外罗项目是广东省第一个海上风电示范项目,也是中国第一个与EPC总承包的海上风电项目。

在广东海上风电项目中,外罗项目是第一个规模使用5.5兆瓦风力发电机的项目,是第一个采用7米直径单桩基础形式和220千伏海上风电场的项目。变电站。

2018年7月,该项目开始建造海上风力发电机桩基础。当年12月6日,第一台风力发电机在海上悬挂,该项目进入大规模安装阶段。

今年5月,36个单桩桩基础施工完成,项目正式进入风机安装调试阶段。 8月15日,第一批风力发电机组连接到电网发电,项目建设将进入全面冲刺阶段。

项目完成后,估计每年上网电量约为4.7亿千瓦时。可节约标准煤耗14.14万吨,二氧化碳排放39.4万吨,烟尘15.55万吨,二氧化硫54.43吨,对推动广东省能源结构转型升级,促进节能具有积极意义。和减排。

据广东省能源建设规划设计研究院介绍,该项目将在中国海上风电项目中发挥设备制造,施工管理,施工方法,设备技术和台湾防护等方面的示范作用。

中国能源建设规划设计集团广东研究院成立于1958年,是一家国际工程设计公司,具有国家工程设计综合甲级资质,涵盖电力,核工业,建筑,网络通信,水利,海洋等业务领域。

广东能源集团是该项目的投资方,前广东粤电集团有限公司,主营业务为电力投资,建设,经营和管理。

截至2018年底,广东能源集团新能源装机容量突破120万千瓦,湛江外螺(一期),阳江沙峪,湛江外螺(二期),珠海金湾等海上风电项目获批建设。

据新华网报道,今年将有4-5个海上风电场连接到广东省电网。到2020年,广东海上风电产量规模预计将超过200万千瓦,这将进一步改善广东,香港和澳门湾地区。能源结构。

广东海岸线长4114公里,海域面积约41.93万平方公里。据广东省发展和改革委员会2018年发布的《广东省海上风电发展规划(2017-2030年)(修编)的通知》,到2020年底,广东将开始建设海上风电装机容量超过1200万千瓦,其中200多万千瓦将完成和投产后,初步建成海上风电研发,设备制造和运行维护基地,设备研发,制造和服务水平均达到国内领先水平。

根据平安证券的不完全统计,截至2018年底,广东省正在建设和批准的海上风电项目规模约为11GW。开发公司主要是中国核电集团,中国电力投资集团,中国三峡新能源有限公司,广东能源集团,中国华能集团和中国大唐集团。

截至2018年底,广东正在建设的五个海上风电项目均采用明阳智能(.SH)海上风电机组。

该公司总部位于中国广东省中山市,是中国第三大风力涡轮机制造商。截至目前,其手头订单已接近1100万千瓦,其中海上风力发电机订单超过400万千瓦。

主编:王帅

日期归档