【国际锐评】中日应“相互照亮” 为世界注入更多正能量

2019-08-22 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 1889 次
?

最近,中日副外长共同主持了在日本长野举行的新一轮中日战略对话。这是七年后重启中日两国的对话机制。双方确认将积极落实中日领导人在大阪会晤上达成的重要共识,努力建设符合新时代要求的中日关系。这表明经历了曲折的中日关系正在进一步升温并发出积极信号。

中日战略对话于2005年5月开始,于2012年6月举行了13轮。它在增进政治互信,发现和促进两国战略互惠关系方面发挥了重要作用。然而,由于日方的一系列错误言行,战略对话被迫中断。

近年来,世界形势发生了复杂变化。一方面,美国愿意追求单边主义和保护主义,在全球范围内引发贸易摩擦,并使全球经济面临巨大风险。日本也感受到美国施加的巨大贸易压力。作为亚洲最大的两个经济体,中日两国在维护多边主义和自由贸易秩序方面有着共同的利益。

另一方面,中国和日本是不能离开的邻国。经济互补性很强,两国的利益紧密相连。中国自2007年以来一直是日本最大的贸易伙伴。去年,两国贸易总额达到327.66亿美元,同比增长8.1%。中国对日本的出口和从日本的进口分别增长了7.2%和8.9%。截至去年年底,日本在中国的累计投资额为1119.8亿美元,在中国利用外资方面排名第一。

在公约签署40周年之际,中国总理八年后成功访问日本,日本首相也在年内实现了回访,标志着两国关系的回归。各国要正确的发展轨道。在今年6月的G20大阪峰会期间,中国国家主席习近平会见了日本首相安倍晋三,就建立符合新时代要求的中日关系达成了10点共识,指出了方向和路径为了双边关系的未来。

战略对话七年后重新开始。目的是落实中日两国元首会晤的重要共识。未来,“相互照亮”的关键是引导中日关系十点共识,不断增强政治互信,加强科技创新,知识产权保护,经贸投资,金融,医疗,养老和节能。在环境保护和旅游等广泛领域开展互利合作。同时,以今年的“中日青年交流促进年”为契机,积极开展人文交流,促进人民共同体。特别是在当前的经济全球化中,中国和日本作为世界第二大和第三大经济体,有责任共同维护自由贸易和多边体系,“一带一路”和中日建设 - 韩国自由贸易区。重要的合作平台使中日关系成为维护世界和平,促进共同发展的重要积极因素。

件。

在世界正面临着过去100年的重大变革之际,中日两国不应相互竞争,而应“相互照亮”,造福两国人民,为动荡的世界注入更多积极的能量。 (国际评论员)

标签:国际批评

日期归档