甘肃推“特色气候小镇”建设 助力乡村旅游发展

2019-11-02 投稿人 : www.jd-dkj.cn 围观 : 1801 次
?

新华社兰州10月26日电(记者冯志军)记者26日从甘肃气象局获悉,7个气候特色鲜明、旅游资源丰富的乡镇近日被命名为“甘肃特色气候镇”。作为甘肃气候旅游的典型代表,它将有助于乡村旅游的发展,促进旅游与气象的深度融合,进一步开发气象和人力资源,打造具有地方生态特色的名片。

图为酒泉金塔沙漠胡杨林风景区。(信息地图)

“甘肃特色气候城”由甘肃气象局、甘肃省文化旅游厅和中国气象网联合推出,从气候角度对甘肃省旅游资源进行重新评价。申报目标为甘肃省气候特征明显、配套设施完备、适宜旅游观光度假的区域,包括乡镇行政区或规模以上旅游区(旅游区不少于50平方公里)。

图为赣南临潭冶里关镇。(信息图片)

25日,本次活动的组织者在兰州举行了“甘肃特色气候城”颁奖新闻发布会。甘肃省气象服务中心党委书记、主任贾赵衷表示,根据相关规定和评选程序,甘肃省阳坝镇、康县、陇南、临潭冶里关镇、永靖太极镇、临夏、碧口镇、文县、陇南、酒泉金塔沙漠胡杨林风景区、兰州榆中青城镇等乡镇被评选为“甘肃特色气候镇”。

甘肃省位于地形复杂的三大高原交界处。从西到东,河西走廊有7个气候带,即河西走廊干旱早寒区、河西走廊西部干旱暖温带、祁连山半干旱半湿润区、甘肃中部北部寒温带半干旱半湿润区、甘肃中部南部寒温带半湿润区、陇南南部北亚热带半湿润区和陇南南部北暖温带湿润区。

贾赵衷说,独特的地理位置、复杂的地形和多样的气候类型造就了甘肃丰富的自然景观,包括山、河、平原、峡谷、沙漠、戈壁、丹霞、石林、雪山冰川、林场、草原等自然景观,以及丰富的生态资源、气候资源和文化景观。

甘肃省气象局党组成员、副局长李赵蓉表示,此次活动凸显了“气候”捐赠。通过对村镇特色气象景观资源、气候条件和生态环境质量的评价,倡导绿色、舒适、健康生活理念,探索和发挥气候资源在村镇旅游中的作用,大力促进村镇经济社会发展。

李赵蓉表示,首批七个气候景观独特、生态环境优美、配套服务完善、气象灾害防范完善的乡镇入选,并被授予“甘肃特色气候镇”称号。从这一点出发,我们将共同努力,充分发挥气候优势,促进旅游与气象的深度融合,使“特色气候城”成为区域生态文明的一张亮丽名片和特色旅游的一块金招牌。(完)

[编辑:郭梦媛]